Что нужно знать для регистрации бизнеса?

Открытие собственного дела — это важное и ответственное решение. Какие шаги предпринять, чтобы будущий бизнес способствовал Вашей реализации как успешного предпринимателя?

Выбор организационно-правовой формы

Начиная свой проект, предприниматели обычно выбирают между ИП и ООО. Однако это не далеко не единственные организационно-правовые формы бизнеса в России.

Организационно-правовая форма определяет границы ответственности, устанавливает правила совершения сделок, регламентирует, кто и каким образом будет руководить предприятием.

Организации различаются по цели своего создания, и согласно ст. 50 ГК РФ делятся на коммерческие и некоммерческие. В зависимости от способа управления организация может быть унитарной или корпоративной. Еще до регистрации своего дела, нужно понимать, какую цель оно преследует. Если на первом плане получение финансовой прибыли, то необходимо зарегистрировать коммерческую организацию.

Какие правовые формы организации бизнеса существуют?

Некоммерческие организации

  1. Потребительский кооператив — объединение людей и их имущества с целью реализации каких-либо совместных проектов. В качестве примера можно привести жилищно-строительные кооперативы, которые служат задаче улучшения жилищных условий граждан.

  2. Общественные и религиозные организации — вариант самоорганизации для удовлетворения потребностей, которые не связаны с финансовой стороной жизни.

  3. Фонды и ассоциации — организации, которые учреждаются на основе добровольных взносов для достижения разнообразных полезных для общества целей.

  4. Товарищество собственников — объединение собственников недвижимости, например, дачные товарищества.

Немного особняком от остальных организаций стоят учреждения. Это такая форма организации дела, когда собственник сам его финансирует и владеет имуществом с правом оперативного управления.

 

Коммерческие организации

Таковых также существует немало, вот лишь некоторые из них:

  1. Производственные кооперативы —  ассоциация на основе членства и паевых взносов.

  2. Хозяйственные товарищества, которые могут отличаться степенью ответственности членов.

  3. Хозяйственные партнерства, работа которых регламентирована законодательным актом 380-ФЗ.

  4. Хозяйственные общества — предприятия с разделенным на части уставным капиталом .

Кроме того, человек может заниматься бизнесом и без образования юридического лица. Для этого он может просто зарегистрировать ИП.


Какие варианты организации бизнеса

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

ООО — часто применяемая организационно-правовая форма бизнеса в России. Такие предприятия относятся к хозяйственным обществам. ООО больше подходит предпринимателям, которых не устраивает статус ИП, но требуется статус юридического лица. ООО требует меньших затрат на содержание, чем АО.

Акционерное общество (АО)

Капитал предприятия делят на некоторое количество долей, которые обеспечиваются акциями. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью фирмы. Акции легко можно передать другим лицам.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Если бизнес сравнительно небольшой, то гражданину может оказаться невыгодно финансировать компанию, если, по сути, он работает самостоятельно. В этом случае он может оформить ИП, которое является особым правовым статусом физического лица.

(34922) 9-91-10, доб (1070, 1071, 1072)
ПН-ПТ: с 08:30 до 18:00, обед с 12:30 до 14:00