Что такое социальное предпринимательство?

Компании малого и среднего бизнеса могут претендовать на статус социального предприятия. Для этого есть несколько условий — чтобы бизнес компании был направлен на достижение общественно полезных целей и способствовал решению социальных проблем.

Кто может считаться социальным предпринимателем?

Первый критерий связан с достижением общественно полезных целей и решением социальных проблем. Речь идет о ряде направлений деятельности: организации детского отдыха, оказании услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, развитии межнационального сотрудничества и других.

Второй критерий — трудоустройство социально незащищенных категорий граждан. К ним, в частности, относятся инвалиды, недавние выпускники детских домов, пенсионеры и предпенсионеры, одинокие люди и многодетные родители. При этом «социально уязвимые» работники должны составлять как минимум половину штата компании, а их зарплаты — формировать не менее четверти фонда оплаты труда.

Третий и четвертый критерии — производство или продажа товаров для социально уязвимых категорий граждан, оказание услуг таким клиентам.

Какую поддержку может получить социальный бизнес?

Предприятия, включенные в реестр социальных предпринимателей, могут претендовать на адресную финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку.

Помимо предусмотренных законом мер, социальный предприниматель может воспользоваться всеми видами поддержки, оказываемыми в Центре Мой Бизнес ЯНАО: льготным микрокредитованием, грантами, гарантийным поручительством и многим другим. Также, социальный предприниматель может получить займы на льготных условиях Фонд поддержки социальных проектов, фонд региональных социальных программ «Наше Будущее».

Помимо этого, социальные предприниматели зачастую используют источники формирования имущества — пожертвования и гранты, которые доступны преимущественно некоммерческим организациям, как дополнительные источники финансирования.

Как стать социальным предпринимателем?

Для получения государственной поддержки бизнес должны официально признать социальным, а, значит, субъект малого предпринимательства должен получить статус социального предприятия. За выдачу статуса социального предпринимательства отвечает инстанция, которая определяется по решению муниципальных властей. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа статус присваивает Департамент экономики ЯНАО. Консультации можно получить в центрах «Мой бизнес» ЯНАО. 

Какой пошаговый алгоритм получения статуса?

Порядок формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства со статусом социального предприятия утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 29 ноября 2019 г. №773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием...».

Алгоритм получения статуса социального предпринимателя включает следующие этапы:

  • Передача комплекта документов в уполномоченный орган.
  • Проверка документов на соответствие установленным требованиям.
  • Заседание экспертной комиссии по вопросу включения предприятия в реестр социальных.
  • Признание предприятия социальным и внесение его в реестр МСП с соответствующей отметкой.

Реестр социальных предприятий формируется ежемесячно по состоянию на 10 число текущего месяца.

Может ли предприниматель одновременно вести социальный и «обычный» бизнес?

Социальное предпринимательство — это не благотворительный, а коммерческий проект: он должен приносить финансовую выгоду своим создателям. В отличие от благотворительности социальное предпринимательство нацелено на финансовую стабильность через продажу товаров и услуг, а не на получение пожертвований от благотворительности.

Предприниматель может одновременно вести социальный и обычный бизнес. Главное, чтобы ему удавалось сохранять баланс между социальной и предпринимательской компонентой.

Примеров совмещения социального и обычного бизнеса можно привести много:

  • продажа товаров, произведенных лицами с ограниченными возможности;
  • включение в производственный ассортимент технического предприятия средств технической реабилитации;
  • реализация проектов, направленных на формирование доступной среды;
  • введение в программу частного образовательного учреждения специализированной программы для инвалидов и пр.

При этом для получения статуса социального предприятия нужно будет следить за разделением финансовых потоков от традиционного и социального бизнеса. Если доля доходов от социального бизнеса оказалась не менее 50%, то предприятие может быть отнесено к социальному.

У социальных предпринимателей есть какие-то ограничения в деятельности?

Да, они перечислены в ч. 4 ст. 24.1 ФЗ-209. Социальные предприниматели не могут заниматься продажей подакцизных товаров, заниматься добычей полезных ископаемых.

А что такое семейный бизнес? Он может считаться социальным?

Семейный бизнес – это бизнес, в котором не менее 50% работников являются членами одной семьи. Если сфера ведения бизнеса относится к социально значимой и соответствует критериям ст. 24.1 ФЗ-209, то он может считаться социальным.

(34922) 9-91-10, доб (1070, 1071, 1072)
ПН-ПТ: с 08:30 до 18:00, обед с 12:30 до 14:00